El Renacimiento como clave para comprender el lugar de la magia en la ciencia moderna (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El neoplatonismo recuperado por los investigadores del Renacimiento es un marco teórico de pensamiento que gestó el nacimiento de la ciencia moderna. La visión renacentista sobre un universo animado y gobernado por la magia produjo posteriormente la matematización que explica a las leyes de la física en la primera modernidad. El estudio de la revolución cultural humanista nos da elementos históricos y teóricos suficientes para recordar que la función última de la ciencia no es la de desechar el saber metafísico, por el contrario, este es el fundamento de la producción de su pensamiento.