Detección del estado de la función pulmonar mediante tomografía por impedancia eléctrica (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En el presente estudio se analizaron los cambios de impedancia eléctrica debidos a la ventilación pulmonar mediante tomografía por impedancia eléctrica (TIE) usando diferentes configuraciones de 4 electrodos seleccionadas del arreglo principal de 16 electrodos de la TIE. Este estudio se realizó en un grupo de 10 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Para ello, de las matrices de reconstrucción TIE de cada maniobra respiratoria se seleccionaron aquellas configuraciones de electrodos cuyas líneas equipotenciales abarcarán ambos pulmones. De esta selección, los pares de inyección fueron 1-2, 2-3, 3-4, 4-5 y 5-6, con sus respectivos pares de detección 9-10, 10-11, 11-12 y 12-13. Del análisis de los cambios de impedancia, se evidenció que las menores determinaciones fueron determinadas con el par detector 10-11. Además, se evidenció que las varianzas de las determinaciones de impedancia no fueron significativas para los pares de inyección 1-2, 2-3 y 3-4 usando el par detector 10-11. De estos resultados podemos concluir que usando las configuraciones anteriores es posible detectar cambios en el parénquima pulmonar debido a alguna afección o causa externa.