Relleno de datos faltantes en series de datos de precipitación para la ciudad de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La precipitación es considerada como parte fundamental dentro del ciclo hidrológico desde el punto de vista de ser la base de cálculos de balances hídricos a partir de los cuales sea posible determinar alertas tempranas en la prevención de fenómenos hidrometeorológicos. Es por ello que contar con información de la precipitación exacta es de suma importancia para numerosas aplicaciones, además de la aplicación en pronósticos de máximas avenidas e infraestructura hidráulica. Por lo anterior en este proyecto se obtuvo interés específico en el relleno de datos faltantes en series de datos de precipitación. La metodología consistió en la delimitación del sitio de interés, seguido de la selección de estaciones climatológicas para después aplicar modelos de regresión lineal múltiple para el relleno de datos, finalmente se aplicaron funciones de probabilidad. Como resultado se llevó a cabo el relleno de datos mediante ajustes de regresiones lineales múltiples para estaciones con datos comprendidos en un periodo de 1977-2017. Posteriormente se aplicaron las funciones de probabilidad mediante el Método de Bell y el Método de Chen para la obtención de curvas de precipitación-Intensidad-duración-periodo de retorno.