Desarrollo de objetos de aprendizaje virtuales como apoyo a la UDA de propiedades básicas de los suelos (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Un objeto virtual de aprendizaje (OVA) es un espacio educativo en una página web (web 3.0 o semántica) que contiene herramientas didácticas (iDevices) donde el alumno puede concretar el aprendizaje mediante actividades diseñadas por el docente. Dichos OVA pueden insertarse como SCORM o IMS en las Learning Management System (LMS) proveyendo de material didáctico para el proceso de enseñanza-aprendizaje, siendo el Moodle la LMS más popular. Así mismo, dentro de los desarrolladores de OVA el más popular es eXeLearning®, también llamado editor eLearning XHTML (eXe) que es un programa de autor para el desarrollo de contenidos didácticos digitales exportables. Para este trabajo se empleó en eXeLearning® para el desarrollo de un OVA del tema de relaciones volumétricas y gravimétricas de los suelos como recurso didáctico para las actividades prácticas del laboratorio de granulometría, plasticidad y clasificación SUCS del programa de estudios de ingeniero civil de la Universidad de Guanajuato.