Evaluación del comportamiento asociado a trastornos mentales empleando Ethovision XT en roedores (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Nuestro grupo está interesado en el estudio de las enfermedades mentales y sus manifestaciones a través delcomportamiento, para ello utilizamos modelos animales. En el presente trabajo, alumnos participantes del XXVI Veranode la Ciencia de la Universidad de Guanajuato, realizaron una serie de pruebas clásicas empleadas para identificarconductas alteradas presentes en varios trastornos mentales. Se evaluaron ratones y hamsters adultos jóvenes envarias áreas: afectividad, procesamiento sensorial y, aprendizaje y memoria. Se diseñaron, construyeron y adaptaronvarios aparatos y ambientes descritos en la literatura, se generaron por una parte simulaciones empleando objetosinanimados, a fin de minimizar el empleo de organismos y poder trabajar vía remota sin acceso a las instalaciones porlas limitaciones de la pandemia por COVID-19, y que facilitó la configuración y análisis de las pruebas empleando elsoftware comercial Ethovision XT, un referente internacional en la evaluación del comportamiento de organismosempleando videotracking y análisis de imagen digital en video. Las pruebas que se implementaron fueron: laberinto encruz de brazos elevados (EPM, elevated plus maze) para el estudio de la ansiedad; respuesta de sobresalto (acousticstartle reflex), para el estudio de la inhibición por prepulso acústico; pruebas de nado forzado (forced swim test) y desuspensión de la cola (tail suspension) para el estudio de la depresión, así como en el laberinto circular de Barnes(Barnes Maze) para el estudio del aprendizaje y la memoria espacial. Los resultados son congruentes con los reportadosen la literatura, mostrando que tanto los aparatos, dispositivos y ambientes diseñados son totalmente funcionales.