Caracterización del proceso de pirolisis de aceite usado de motor (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Los aceites lubricantes usados son considerados como residuos peligrosos debido a su alta concentración de metales pesados, sustancias orgánicas y otros contaminantes que quedan de los aditivos. En este trabajo, se propone una alternativa para reciclar estos aceites residuales, convirtiéndolos en combustibles con propiedades similares a las de los usados tradicionalmente en motores de combustión interna. Usando una rampa de calentamiento de 22.5 °C/min y una temperatura máxima de pirólisis de 420 °C, se obtuvieron rendimientos de conversión de 60% en masa.