Evaluación del efecto del cambio climático y variabilidad climática sobre las fuentes de abastecimiento superficial: caso de estudio presa Ignacio Allende (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Un porcentaje importante del abastecimiento urbano de agua potable en el estado de Guanajuato proviene de las fuentes de abastecimiento superficial, específicamente de las presas. Sin embargo, su volumen útil puede verse afectado por los efectos de la variabilidad climática y el cambio climático, aumentando el riesgo de crisis de agua para el abastecimiento en las áreas urbanas y los diferentes usos consuntivos del estado. A pesar de que existen estudios como el Diagnóstico Climatológico en el estado de Guanajuato publicado por el Instituto Estatal de Ecología, aún es incierto el panorama de estrés hídrico producto de los efectos de la variabilidad climática y cambio climático. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo evaluar a través de la modelación matemática los efectos de la variabilidad climática y cambio climático sobre la disponibilidad hídrica de la presa Ignacio Allende. Lo anterior, con la finalidad de proponer acciones que contribuyan a minimizar los potenciales impactos y contribuir en la seguridad hídrica del municipio.