Desafíos para las MIPyMES. Transición hacia la nueva normalidad (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La crisis ocasionada por la pandemia ha afectado al desarrollo económico mundial, en este sentido las micro, pequeñas y medianas empresas en México tienen nuevos desafíos ante la transición hacia la nueva normalidad, es decir, para subsistir en el mercado deben adoptar diversas estrategias y recibir apoyo de programas gubernamentales que garanticen mayor competitividad en un nuevo entorno. Los resultados de esta investigación cualitativa exploratoria permiten conocer los retos que enfrentan las empresas mexicanas para subsistir a la nueva normalidad. La implementación de protocolos de sanidad creados por las instituciones de salud para erradicar los contagios ha sido implementados en un 94.46% según datos de la encuesta sobre el impacto económico por el COVID-19 en las empresas en México. Sin embargo, el que se apliquen correctamente es preocupante para para la sociedad y gobierno ya que con las nuevas variantes del virus se puede volver a una situación similar que afectaría la salud de las personas y economía a nivel mundial.