Estado del arte de materiales adsorbentes de arsénico y flúor basados en grafeno (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El agua es un recurso vital para los seres vivos, por ende, debe cumplir con estándares de calidad adecuados para el consumo humano. La procedencia de la mayoría de esta agua es de los mantos acuíferos, y puede presentar una contaminación fisicoquímica que provoca daños perjudiciales a la salud humana. Debido a ello han surgido diversas técnicas para la remoción de estos contaminantes en el agua. En la actualidad han emergido diferentes materiales para la remediación de contaminantes ambientales en el agua, un ejemplo de estos es el grafeno y sus derivados que han sido ampliamente estudiados debido a su capacidad de adsorción, siendo este adsorbente de los más viables, por otro lado, se ha demostrado que los adsorbentes a base de grafeno presentan ventajas económicas y de alta efectividad en comparación con otros materiales. Por lo que este artículo, presenta la síntesis y aplicación de absorbentes basados en grafeno y carbono para la efectiva remoción de contaminantes en agua, tales como el arsénico y fluoruros.