Análisis y Diseño de Cimentaciones Superficiales (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En este trabajo se presenta una guía acompañada de un código que optimiza la cantidad de materiales, haciendo el análisis y diseño de una cimentación superficial aislada de concreto. Una zapata aislada es un elemento estructural que cumple la función de soportar fuerzas verticales, horizontales y momentos y transmitirlos al suelo debajo de una estructura dada. Las zapatas aisladas se utilizan en estructuras formadas por marcos de concreto o acero. El trabajo se enfoca en zapatas aisladas hechas de concreto reforzado desplantadas sobre un material uniforme. Para el análisis de estabilidad externa se evalúan los factores de seguridad de volteo y capacidad de carga. Respecto a su diseño estructural se tomó en cuenta la Norma Técnicas Complementarias del Distrito Federal (Normas Técnicas Complementarias , 2017). El diseño considera zapatas aisladas centrales, de borde y de esquina.