Análisis comparativo de los sistemas de reparación del daño a la membrana plasmática de protozoarios parásitos y su hospedero (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La membrana plasmática (MP) en todos los seres vivos juega un papel muy importante en la viabilidad celular ya que se encarga de aislar selectivamente el contenido de la célula del ambiente externo, regular el intercambio de sustancias entre el interior y el exterior celular y permitir la comunicación intracelular. Numerosos procesos naturales y agentes externos provocan lesiones en la MP; sin embargo, las células cuentan con mecanismos para repararlas y mantener así la homeostasis celular. Durante el proceso infectivo los protozoarios parásitos que afectan al humano utilizan una batería de moléculas que actúan sobre la MP de las células del hospedero. Por su parte, el hospedero utiliza una serie de estrategias y moléculas para defenderse de los parásitos con la finalidad de evitar su infección y progresión de la enfermedad, donde la MP de los parásitos es uno de los blancos. En células de mamíferos se han descrito diferentes mecanismos de reparación de la MP frente al daño por sustancias líticas microbianas. Uno de estos mecanismos es mediado por la enzima esfingomielinasa ácida (aSMasa) que favorece la internalización de la lesión y la restauración de la integridad de la MP. Recientemente se reportó que el parásito Entamoeba histolytica posee un mecanismo para reparar el daño de su MP producido por péptidos antimicrobianos y el sistema del complemento del hospedero, que también es mediado por aSMasas del parásito, pudiendo ser un mecanismo presente en otros protozoarios parásitos como Trichomonas vaginalis. Por lo anterior, es relevante contrastar los mecanismos de reparación del daño a la MP mediados por aSMasas que utiliza el parásito E. histolytica y su hospedero.