Termodinámica de fluidos en campos externos (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Se modeló un fluido de esferas duras cargadas que interactúan vía un potencial tipo Wolf o Yukawa inmerso en un potencial externo, el campo gravitacional terrestre (CGT). Se calcularon los perfiles de densidad utilizando dos aproximaciones, una local y otra no local para diferentes valores del parámetro de alcance del potencial. Los perfiles de ambos fluidos fueron comparados para valores equivalentes de los respectivos parámetros de los potenciales. Para bajas densidades los perfiles de ambos potenciales siguen un comportamiento similar. Un fenómeno interesante se observa para el potencial de Wolf conforme se va incrementando la densidad de bulto, los perfiles a diferentes alcances, invierten sus posiciones como función de la altura.
Keywords: Array; Array; Array