ESTUDIO SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LAS MUJERES INVESTIGADORAS DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO. REFLEXIONES SOBRE LA EQUIDAD DE GÉNERO. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El presente trabajo tiene por objeto el análisis de la competitividad en las mujeres investigadoras adscritas al Sistema Nacional de Investigadores de la División de Ciencias Económico Administrativas de la Universidad de Guanajuato, que se encuentran en diferentes departamentos. Esta Investigación se centra en el análisis de entrevistas realizadas que dan particularidad a los temas competitividad, equidad de género laboral y techo de cristal.El documento encuentra su relevancia en el lugar que se le da a la mujer en el campo laboral, ya que desde tiempo atrás se vienen arrastrando problemas de inequidad y falta de oportunidades entre el hombre y la mujer, dado que no hay investigaciones realizadas al respecto anteriormente, la tarea principal es evidenciar los resultados encontrados para ser analizados y posteriormente difundidos a los interesados. El estudio realizado es de naturaleza cualitativa empleando el método etnológico y hermenéutico analizando así las respuestas brindadas.Los resultados obtenidos reflejan la situación de la mujer en su labor de investigadora y su puesto en el seno familiar. Estas mujeres son competitivas en su trabajo, sin embargo, no hay avance en la equidad de género laboral por diversos factores negativos que afectan a la cultura del país, lo que crea una necesidad de cambio de educación valoral.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array