Efecto del anticuerpo contra el receptor TLR4 en la formación de trampas extracelulares de neutrófilos inducidas por el parasito T. vaginalis (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los neutrófilos son las células mas abundantes del torrente sanguíneo, éstos tienen como función principal eliminar a los microorganismos patógenos mediante fagocitosis, degranulación y por trampas extracelulares de neutrófilos (NETs). Las NETs son fibras de ADN asociados a histonas y péptidos antimicrobianos, que atrapan a los patógenos evitando su propagación. Las trampas son activados para su formación por factores biológicos como hongos, bacterias y parásitos, además de factores químicos como IL8, LPS bacteriano (Lipopolisacarido de Escherichia coil) y LPG de T. vaginalis (Lipopeptido-glicano). Estudios en laboratorio han demostrado que las NETs son activados por trofozoítos de T. vaginalis y por LPG (de T. vaginalis), por ello se busca bloquear la formación de trampas mediante la neutralización de TLR4 con el anti-cuerpo PAb hTLR4. Para este estudio se aislaron los neutrófilos de sangre periférica humana e se indujeron con LPG o trofozoítos de T. vaginalis como control positivo. Para otro ensayo, se agregó el anti-cuerpo PAb hTLR4 a diferentes concentraciones previo a la activación de NETs durante dos horas. La observación por microscopia confocal arrojó que las mayores concentraciones de anti-cuerpo inhiben la formación de trampas.