“Tipificación Molecular de Cepas Industriales de Saccharomyces cerevisiae” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo del proyecto fue la tipificación molecular de cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae, esta tipificación se ha usado como herramienta para la diferenciación entre distintas especies como S. cerevisiae y S. bayanus. La tipificación se realizó mediante la técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction), se amplificaron regiones intergénicas, regiones interdelta, genes específicos y se separaron los cromosomas de la levadura. Los amplicones fueron separados mediante electroforesis horizontal en agarosa y los cromosomas por electroforesis de campo pulsado. Así mismo se realizaron cinéticas de fermentación en jugo de Agave tequilana Weber var. Azul empleando las distintas cepas de levaduras, se tomaron muestras a diferentes tiempos y se cuantificó el crecimiento celular, consumo de azúcares y la producción de etanol. Se obtuvieron como resultados la tipificación molecular de ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae, así como la selección de la levadura con mejor capacidad fermentativa.
Keywords: Array; Array; Array