ANALISÍS DE IMAGENES MÉDICAS USANDO MATLAB (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Se presenta una alternativa diferente para estimar la geometría fractal (GF) en el procesamiento digital de imágenes (PID), en particular, se trabajó sobre imágenes médicas correspondientes a retinografías. La caracterización en imágenes de retinografías permite obtener conocimiento para poder desarrollar metodologías alternativas para dotar de inteligencia a herramientas de apoyo en el diagnóstico médico. Aplicamos conceptos de la GF y PDI para caracterizar imágenes médicas de retinas de pacientes normales y otros que presentan alguna patología, entre lo más común de encontrar es la inflamación del calibre de los vasos sanguíneos lo que provoca falta de oxígeno. La falta de oxígeno en la retina induce, nuevos vasos sanguíneos frágiles que crecen a lo largo de la misma y en la clara. Por esta razón, es importante extraer los vasos sanguíneos de la retina para su análisis. Se efectuó un postprocesamiento a las imágenes retinales y se aplicó el método de “Box-Counting” para obtener su dimensión fractal (DF). Se desarrolló con MATLAB V2010 un análisis de la capacidad de ocupar espacio de acuerdo a la GF. Los resultados muestran que la metodología implementada permite identificar la patología, colaborando de esta manera a que el médico pueda generar una clasificación oportuna con los resultados obtenidos del paciente analizado, en forma sistemática, solicitando así la intervención inmediata de un experto clínico, para su adecuada canalización.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array