Negocios y remesas en Salvatierra, Guanajuato. Estudio en las comunidades de San Miguel del Sabino y El Capulín de la Trinidad (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Guanajuato al ser uno de los estados con mayor índice de migración a los Estados Unidos, es al mismo tiempo uno de los principales receptores de remesas a nivel nacional, siendo estas un factor de desarrollo importante en los lugares de origen de los migrantes. El objetivo principal de este trabajo es analizar si la experiencia migratoria, así como las remesas influyen en el desarrollo y continuidad de los negocios familiares en San Miguel del Sabino y el Capulín dela Trinidad, en el municipio de Salvatierra. Se encontró que en San Miguel del Sabino del total de hogares que tienen un negocio familiar, el 33.3% son apoyados por remesas, mientras que en El Capulín de la Trinidad, el 77.8%. Se concluye que la experiencia migratoria y las remesas son importantes para el desarrollo de negocios familiares en las localidades estudiadas.
Keywords: Array; Array; Array