Diseño de controladores PI, PID y FUZZY para el dispositivo QNET VTOL Vertical Take-Off and Landing (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Este artículo presenta el desarrollo de un control cascada y el diseño de un control difuso, para el dispositivo “Vertical Take-off and Lading Trainer (VOLT) QNET”, de un grado de libertad (1 DOF). Este dispositivo puede ser utilizado con una gran variedad de métodos de control, los cuales permitirán controlar su vuelo. Debido a la complejidad inherente de los sistemas de vuelo, estos por lo general se dividen en diferentes subsistemas, los cuales pueden ser tratados individualmente para una posterior integración, proporcionando una solución global. Los subsistemas a tratar son, la posición del dispositivo y la de corriente del motor, para los cuales se implementará un control PID y un PI. El diseño de los controladores se lleva a cabo mediante las ecuaciones de dinámica y cinemática del dispositivo. Se ha utilizado Labview como plataforma para llevar a cabo la implementación de los controladores.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array