DESARROLLO DE LAS INDUSTRIAS TURÍSTICAS DE GUANAJUATO EN EL MARCO DEL FESTIVAL INTERNACIONAL CERVANTINO (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En estos tiempos el turismo cultural se vuelto una de las formas de turismo con mayor captación de turistas, en particular, los festivales culturales ya que se han vuelto lugares de interés turístico que permiten difundir, presentar y preservar la cultura de una sociedad, además de tener la capacidad de generar efectos en el ámbito social, político, cultural y económico. En este marco el objetivo de este trabajo es identificar el impacto económico que genera el desarrollo del Festival Internacional Cervantino en las industrias turísticas de la ciudad de Guanajuato. Para ello se utiliza el método de revisión literatura relacionada con el tema y el análisis de los perfiles del visitante a la ciudad y al FIC de los últimos tres años. Los resultados muestran que el festival ha tenido impacto económico poco relevante en la derrama económica de la ciudad a pesar de ser uno de los eventos más importantes, además el festival durante tres años ha tenido variaciones respecto al número de personas que asisten a los eventos programados.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array