¿Turismo para que? Consideraciones para promoción y desarrollo de actividades turísticas en la comunidad de Molineros, en el municipio de Guanajuato capital. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Este trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Molineros, municipio de Guanajuato capital. Para lograr la intervención en dicho lugar se recurrió a herramientas y técnicas del enfoque cualitativo, las entrevistas, la observación participante-no participante y talleres. En primera se tiene como dato de inicio, que en este lugar la actividad turística ya se lleva a cabo, aunque no de manera adecuada, esto porque no existe una organización ni colaboración de los mismos habitantes, aunado a lo anterior, esta comunidad se encuentra dentro de una Área Natural Protegida (ANP), uno de los principales factores para que se lleve a cabo el turismo sustentable y que no se está aprovechando. En segunda, por problemas de organización entre los pobladores, los talleres no se llevaron a cabo ya que no se mostró un interés para que se lograran darse, a pesar que en las entrevistas introductorias se reflejó una falta de conocimiento sobre temas turísticos. Finalmente, a pesar de lo mencionado, la comunidad cuenta con potencial y recursos naturales para que se detonen actividades turísticas, esto claro llevándolo a cabo con conciencia hacia el entorno natural y que la sociedad de Molineros se vea beneficiada en todos los aspectos sustentables.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array