Equilibrio de adsorción de compuestos orgánicos tóxicos en agua sobre materiales híbridos (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Hoy en día se presenta un gran problema debido a los muchos contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes en las aguas residuales provenientes de efluentes industriales, tales como compuestos fenólicos, metales pesados y colorantes que constituyen una alta fuente de contaminación. En el presente trabajo se prepararon dos materiales híbridos, las microesferas quitosano-arcilla activada y el HDL con surfactante para remover compuestos tóxicos; a los cuales se le realizaron las pruebas de sitios ácidos y básicos, y punto de carga cero, con lo que se determinó que los dos materiales tienen características básicas, en los resultados del PCC en las microesferas fue de 8.6 y en el HDL de 5.8. Los datos de equilibrio de adsorción se interpretaron con el modelo de adsorción de Langmuir, se realizaron experimentos para evaluar el efecto de la temperatura y pH en el proceso de adsorción, los resultados de estos experimentos revelan que el proceso de adsorción del fenol y naranja de metilo se ve favorecido a pH básico. Los materiales son favorables al remover naranja de metilo pero para él fenol no hubo adsorción debido al pH y por el punto de carga cero.