POTENCIAL ENERGÉTICO DE LOS GASES DE ESCAPE DE UN MOTOR DE COMBUSTIÓN INTERNA (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En un motor de combustión interna (MCI) una gran cantidad de la energía suministrada por el combustible se pierde a través de los gases de escape y el sistema de refrigeración, principalmente. Dependiendo del régimen de giro y la carga del motor, la energía liberada al medio ambiente a través de los gases de escape es del 30-40%, aproximadamente. Existen muchas formas de recuperar la energía de los gases de escape, algunos ejemplos son: Calentar aire para la calefacción, montar un turbocompresor en el colector de escape para dar más potencia/par al vehículo, entre otros. En este trabajo se plantea la determinación del potencial energético de los gases de escape de un motor de combustión interna de encendido por chispa, para el uso de estos en un ciclo de refrigeración por absorción y por compresión de vapor, en función del régimen de giro del motor.
Keywords: Array; Array; Array; Array