Violencia de Género hacia las Mujeres en el Sur del Estado de Guanajuato. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En el transcurso de las épocas se han generado distintas clases de violencia entre ambos sexos, sin embargo, es en el género femenino donde más ha de presentarse; tanto su realización como la forma en la que se ha incrementado, resultan como consecuencias de las ideologías implantadas por una sociedad de pensamiento machista, falta de sensibilidad, aunada a ciertas actitudes que pretenden obstruir los derechos de las mujeres, tales como a expresarse y de movilidad, esto debido al temor de que la figura masculina ya no obtenga el reconocimiento que durante cientos de años ha tenido y que ha sido exaltado, o bien, a la par que la autoridad masculina sea cuestionada. La problemática de la presente investigación se ha enfocado principalmente a la violencia de género hacia las mujeres, basándose en resultados de encuestas realizadas en 3 municipios del estado de Guanajuato: Salvatierra, Yuriria y Moroleón, a mujeres y hombres jóvenes entre 17 y 24 años de edad, con el propósito conocer las distintas perspectivas, actitudes, interés, conocimiento de su ambiente cultural y analizar si éste tiene relación con la violencia en general que existe y en particular con la violencia hacia las mujeres, por lo que analizaremos si lo que ven, leen o escuchan repercute de algún modo sus conductas y aprendizajes al estar en contacto con la sociedad que les rodea.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array