Caracterización microbiológica de agentes metanogénicos sobreproductores de biometano en condiciones termofílicas para lodos de tenería (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La problemática ambiental que causan las tenerías en la zona de León Guanajuato se ha agravado con el paso de los años, causando grandes impactos ambientales en el medioambiente como en la salud de la población de León. La gestión de los residuos sólidos provenientes de las tenerías como los efluentes generados en las mismas no son regulados de forma estricta. Sin embargo la CICUR en colaboración con la Universidad de Guanajuato propusieron un proyecto para el tratamiento de lodos provenientes de las curtidurías a través de un sistema de biodigestores, con la finalidad de generar biogás para producir energía eléctrica y así controlar la contaminación que las mismas tenerías de la región generan. En el presente trabajo se realizo un análisis de muestras proporcionadas por la CICUR en donde se realizaron pruebas que muestran las variaciones en volumen de producción de gas en condiciones termofílicas, tomando en cuenta pH, sin embargo el propósito del presente trabajo fue el aislamiento e identificación de bacterias metanogénicas presentes en los lodos de tenerías bajo condiciones termofílicas de operación, probando su eficiencia en la producción de biogás en contra de las condiciones mesofílicas de operación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array