EFECTO DE LA METFORMINA SOBRE LAS PRUEBAS DE FUNCIÓN HEPÁTICA DURANTE LA OBESIDAD (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Introducción: La obesidad es una de las causas más frecuentes de daño hepático hoy en día. La metformina podría tener efectos positivos en la regulación del proceso inflamatorio causado por el acumulo de ácidos grasos en los hepatocitos. Materiales y métodos: Se realizó un experimento con seis conejos hembra Nueva Zelanda sometidos a un régimen de alimentación alto en grasas durante nueve semanas con la finalidad de inducir alteraciones en la expresión de enzimas indicadoras de daño hepático así como la reducción de proteínas sintetizadas por el hígado. Resultados: Observamos un aumento de peso considerable aunque variable entre los sujetos de investigación que se relacionó con el aumento de concentraciones séricas de enzimas hepáticas. Seleccionamos los dos controles que mejor evolucionaron para el tratamiento con metformina durante una semana. Conclusiones: Una vez completado el tratamiento, concluimos que el uso diario de metformina reduce los niveles de ALT, un indicador especifico de la integridad de los hepatocitos, sin embargo el tiempo del que disponíamos no fue suficiente para observar cambios en las funciones sintéticas del hígado ya que se requiere de un tiempo mayor de progresión de la enfermedad para que ocurra un daño hepático severo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array