"Análisis de la expresión de un elemento retrotransponible poliadenilado en cepas virulentas de Entamoeba histolytica” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Entamoeba histolyitca es un protozoario parásito que afecta a los humanos. Los mecanismos de virulencia quedan por ser determinados con precisión a nivel molecular. En el presente trabajo se evaluó el procesamiento del transcrito poliadenilado del retrotransposón Hapt2 en cepas de diferente grado de virulencia. Los resultados muestran un transcrito de menor tamaño al esperado en las cepas de baja virulencia (las cepas G3, Rhaman y M10) en comparación con la cepa HM1: IMSS que es de alta virulencia. Esto sugiere la presencia de un mecanismo diferencial en el procesamiento de transcritos en cepas de virulencia baja y que probablemente involucre un mecanismo de regulación global. Estos resultados permitirán evaluar el impacto del transcrito de un retrotransposón poliadenilado sobre los transcritos de otros genes
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array