“FACTORES GENÉTICOS Y COGNITIVOS EN ESTUDIANTES DE NIVEL SUPERIOR EN CONSUMIDORES Y NO CONSUMIDORES DE MARIHUANA” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Actualmente el consumo de drogas es uno de los problemas sociales y de salud pública más importantes. La marihuana es la sustancia ilícita más consumida a nivel mundial y en México. Estudios respecto al efecto nocivo de la marihuana en las funciones cognitivas han tenido resultados contradictorios. En este estudio se evaluaron funciones cognitivas de atención y memoria en estudiantes universitarios consumidores y no consumidores de cannabis. Se incluyeron 14 consumidores y 31 no consumidores, se aplicaron cuestionarios de datos generales y NEUROPSI. Los consumidores presentan mejor desempeño en las subpruebas de fluidez verbal (p=0.008), Stroop (p=0.002), cubos regresión (p=0.035), memoria lógica y evocación de memoria lógica (p=0.03, en ambas); así como en el índice total de atención y funciones ejecutivas y en el total de NEUROPSI (p=0.013 y 0.01, respectivamente). De los 45 sujetos incluidos en el estudio, se genotipificarón 10 muestras de ADN. Se concluye que los consumidores tuvieron mejor ejecución en las pruebas de memoria y atención que los grupos controles. Es necesario continuar con la extracción de los ADNs pendientes para obtener una conclusión definitiva en la relación entre polimorfismo 5HTTLPR y el consumo.
Keywords: Array; Array; Array