“Cuantificación de Elementos Potencialmente Tóxicos en especies vegetales de un sitio minero de Guanajuato: identificación de especies potencialmente fitorremediadoras” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este estudio se determinó el efecto del arsénico en el sistema radicular e hipocótilo de plántulas de Acacia farnesiana L. Willd, comúnmente llamada huizache yóndiro, que crece en lugares cercanos de jales mineros localizados en Xichú, Guanajuato. Las semillas se recolectaron del sitio y fueron pretratadas para escarificación. Posteriormente se germinaron en soluciones de 20, 40 y 80 ppm de As (V) como NaH2AsO4 y se midió la longitud de la raíz principal y hipocótilo como respuesta a la toxicidad después de 7 días de germinación. Los resultados muestran que la germinación en todos los tratamientos fue superior al 90% y que a mayor concentración de As menor es el crecimiento de raíz e hipocótilo. Se observa efecto estadísticamente significativo en el crecimiento de la raíz a partir de la concentración de 20 ppm de As con respecto al control, y diferencias significativas entre el control y la concentración de 40 ppm de As en la elongación del hipocótilo (p
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array