“Lo que se piensa y se dice en torno al Sistema Educativo Nacional. Una visión normalista” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Son muchas las opiniones que se generan en torno al Sistema Educativo Nacional (SEN) y las perspectivas desde las que se elaboran son igualmente diversas. Debido al cambio estructural que se ha vivido tras la reciente Reforma Educativa, es de vital importancia tener un marco de referencia en el que se concentren las principales ideas de los actores que integran el Sistema Educativo Nacional para conocer su sentir y preocupaciones. Este proyecto se ha centrado en los estudiantes normalistas, caso que llama la atención debido a su doble rol dentro del Sistema Educativo, en el que se desempeñan como estudiantes y, a la vez, docentes, como parte de su formación profesional. El presente trabajo partió de una investigación documental en la que se revisaron aportaciones de teóricos reconocidos en el campo educativo, leyes y otros documentos normativos. Esta revisión permitió hacer un análisis comparativo de la Ley General de Educación y las Leyes de Educación de los estados de Durango y Guanajuato. Asimismo, sirvió de base para diseñar y aplicar un cuestionario elaborado a través de la herramienta de formularios de Google, a fin de conocer las opiniones que tienen estudiantes y egresados normalistas en torno al SEN. Para el procesamiento, además del paradigma cuantitativo, se empleó un enfoque de investigación cualitativa, más flexible y holístico, que propició arribar a interesantes resultados y generar conclusiones, sólo como punto de partida para nuevas investigaciones.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array