UTILIZACIÓN DE UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT) PARA MULTIPLICAR PLANTAS ORNAMENTALES DE Agave victoriae-reginae (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El Agave victoriae-reginae (T. Moore) es un grupo de plantas endémicas del norte de México y distinguibles de otras especies de Agave por tener hojas con márgenes córneos sin dientes, bandas blancas sobre ambas caras y flores con tubos cortos. Dicha especie se encuentra en peligro de extinción debido a la tasa de colectas ilegales y sin control para fines comerciales, por ello se ubica en el estatus de amenazada en la NOM- 059- SEMARNAT – 2010, y en la categoría de peligro de extinción en la CITES Apéndice II. El objetivo del presente trabajo fue el establecimiento de un sistema de inmersión temporal para multiplicar plantas de Agave victoria–reginae. Los reguladores de crecimiento vegetal que se emplearon fueron BA (Bencilaminopurina) e IBA (Ácido Índolebutírico) en diferentes concentraciones, realizando dieciseises tratamientos con tres repeticiones cada uno, teniendo un total de cuarenta y ocho tratamientos. Cabe mencionar que los ex plantes fueron proporcionados por la Colección Nacional de Agaves UG-SAGARPA, que se encontraban en cultivo in vitro en medio sólido. Los resultados obtenidos mostraron que el tratamiento T9 con concentración de BA 3 mg/l e IBA en 0.1 mg/l resultó ser el mejor para la inducción de brotes en Agave victoriae–Regina, sin embargo el tratamiento T4 (BA 0.01 mg/L, IBA 1 mg/L) generó la mayor altura, numero de puntas, y que los explantes produjeran raíces.
Keywords: Array; Array; Array; Array