INTEGRACIÓN DE SENSORES A UN ROBOT HEXÁPODO PARA SU NAVEGACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo se implementa un algoritmo de locomoción para un robot hexápodo, así como un sensor ultrasónico que le permita al robot navegar de manera libre. Para esto, el sensor funciona como emisor y receptor de un pulso que es enviado cada 10 microsegundos, lo que le permitirá calcular la distancia a la que se encuentra cualquier objeto e implementar un giro para que el robot no choque contra dicho objeto. Se utilizan secuencias para caminar y girar, según lo requiera el robot. Este trabajo cumple con el objetivo de dar autonomía al robot y puede mejorar si se desarrolla por medio de redes neuronales.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array