“Zapatero a tus zapatos” Tradición e identidad a través del oficio de zapatero artesano en León, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El siguiente trabajo pretende analizar la cultura en torno al oficio del zapatero que sigue utilizando las técnicas tradicionales y la vida en las picas o talleres familiares, rescatando algunas de sus tradiciones, costumbres e historias de este gremio, además de recolectar una técnica de trabajo artesanal para la elaboración del calzado típico leonés que se ha ido perdiendo con el tiempo a causa de la mecanización y las dinámicas de trabajo que desde mediados del siglo XX se llevan a cabo en las fábricas y talleres. También se busca conocer cómo ha sido el desarrollo de este sector perteneciente a la industria líder de León Guanajuato a través del tiempo y cuál ha sido la manera en que este oficio se ha transmitido de generación en generación. Para ello nos basamos principalmente en el rescate de narraciones de personas cuyas familias se han dedicado al calzado artesanal durante años y la gente que ha residido toda su vida en uno de los barrios más representativos del calzado en la ciudad, Barrio Arriba. Todo esto nos permitirá comprender la importancia que tiene la presencia de las picas en dicha ciudad no solo a nivel económico sino también cultural e identatario.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array