DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y OPERACIÓN DE UNA CELDA DE COMBUSTIBLE TIPO PEM CON GEOMETRÍAS DE FLUJO NO CONVENCIONALES (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este artículo se presenta el diseño, construcción, y operación de una celda de combustible del tipo membrana de intercambio de protones (PEMFC). El prototipo usa geometrías tipo serpentín y espiral cuadrado para los canales de flujo maquinados en las placas bipolares. Para la construcción del prototipo, primero se obtiene el dibujo de las diferentes configuraciones de los canales en un software de diseño asistido por computadora (CAD), para ser maquinados en una máquina de control numérico computarizado (CNC) sobre las placas bipolares de grafito de alta densidad. Después se procede a maquinar los demás elementos de la celda de combustible, tal como los soportes, empaques, y placas protectoras. Los resultados muestran el funcionamiento de la celda de combustible tipo PEM reflejado en base a su curva de polarización y curva de potencia a diferentes voltajes de operación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array