Análisis de estabilidad estructural en un tubo de pared delgada reforzado con fibra de carbón (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El pandeo es uno de los fenómenos estructurales más interesantes que se presentan en el desarrollo diario del análisis de un Ingeniero Mecánico.En este artículo se plantea un modelo desarrollado de manera lineal y no lineal, que consiste en un tubo de pared delgado que es reforzado con fibra de carbono y que se asemeja a un tanque de almacenamiento de hidrógeno, por resistir en su interior altas presiones. Este modelo reforzado con fibra de carbono nos permite obtener una mayor resistencia a los esfuerzos causado por la presión interna a la que va estar sometido. Para llevar a cabo poder realizar este estudio, previamente hemos realizado una validación de nuestro modelo por medio de la linealidad, permitiéndonos hacer una comprobación entre la obtención de datos de manera teórica y del software [APDL ANSYS] que hemos implementado. Para así verificar si es correcta o no la forma en que se implementó el modelo en la siguiente etapa de estudio, una vez hemos desarrollado esta validación, procedemos a implementarla en un modelo más complejo, de carácter “No Lineal” que está constituido por materiales compuestos.
Keywords: Array; Array; Array; Array