“Estudio genómico y proteómico de cepas de baculovirus en líneas celulares de insectos” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los baculovirus son los virus entomopatógenos más usados como bioinsecticidas. Causan epizootias naturales en los insectos, persisten en el suelo por largos períodos de tiempo, son altamente específicos, e infectan solamente artrópodos (mayoritariamente a insectos). En este trabajo se analizó a nivel genómico a un nucleopoliedrovirus (NPV) de Autographa californica (AcNPV), y se realizó el análisis de las proteínas expresadas en líneas celulares de insectos, a diferentes tiempos post-infección. Se infectó la línea celular de insectos BTI- Tn5B1-4 (High Five) con viriones del AcNPV, se extrajo DNA, se digirió con dos enzimas de restricción EcoRI y HindIII y finalmente se realizaron análisis de proteínas en geles SDS-PAGE. La línea celular High Five fue permisiva para la infección con AcNPV y se obtuvieron cuerpos de oclusión en el núcleo de las células. Los patrones con las enzimas de restricción permitieron identificar a esta cepa y se estimó un peso molecular aproximado de 130 kb para la misma. Las proteínas obtenidas por SDS-PAGE permitieron determinar que conforme la infección del virus progresa, disminuyen las proteínas expresadas por las células de los insectos. Es posible estudiar el genoma y proteoma de los baculovirus utilizando líneas celulares de insectos en lugar de los insectos completos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array