DETERMINACION DE LAS VARIABLES DE OPERACIÓN DE FILTROS DOMICILIARIOS PARA LA REMOCION DE FLUORURO PRESENTE EN AGUA POTABLE EXTRAIDA DE POZOS (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El agua es un recurso esencial para el consumo humano, en diversos estados del país se encuentra un exceso de fluoruro (>1,5 mg/l) que en el agua potable es perjudicial para la salud. La gamma alúmina sintetizada en el laboratorio y el carbón activado se utilizaron para la remoción del fluoruro presente en el agua potable extraída de pozo. Los materiales adsorbentes fueron caracterizados y se evaluó su capacidad de remoción del contaminante en medio estacionario y en flujo continuo. En la caracterización se utilizó la técnica de microscopia electrónica de barrido, el análisis BET y potencial zeta. Para la determinación del ion fluoruro se utilizó el electrodo selectivo de fluoruro. Los resultados obtenidos muestran que la alúmina tiene una morfología fibrilar y presenta mayor potencial zeta en comparación con el carbón activado que tiene una estructura microporosa y más compacta. Las isotermas de adsorción muestra que el carbón activado es un material microporoso y la alúmina es un material mesoporoso. En la capacidad de remoción en estado estacionario y flujo continuo, la alúmina presenta mayor capacidad de remoción que el carbón activado.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array