Fusión de Protoplastos: Biotecnología Farmacéutica (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El objetivo de la investigación es aislar protoplastos provenientes de cladiolas o pencas de dos variantes de nopal no taxadas de la Ciudad de Guanajuato, una con espinas y otra sin espinas. Un protoplasto vegetal es una célula que contiene pared celular y es potencialmente capaz de diferenciarse en célula meristemática. Para utilizarlo como modelo de experimentación en investigación es necesario quitarle la pared celular, que contiene celulosa y pectina, de forma enzimática por medio de celulasa y pectinasa. Ya una vez sin pared celular puede fusionarse con otros protoplastos de especies diferentes y de esta forma existe intercambio de material genético. El nopal es rico en β- xantinas que son empleados para el tratamiento del asma. En este trabajo se aislaron protoplastos de dos especies diferentes de nopal, uno con espinas y uno sin espinas, se usó para su aislamiento la hemicelulasa a parte de las enzimas pectinasa y celulasa, observándose que se tenía mejor rendimiento en el nopal con espinas que sin ellas.