MODELOS ESPACIALES Y PATRONES DEL COMPORTAMIENTO DELICTIVO CONTRA LOS TURISTAS EN LA CIUDAD DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La seguridad es una de las pautas principales de valoración del turista en la elección de un destino. El presente trabajo de investigación, consiste en un análisis y descripción de las condiciones actuales que acontecen en relación a la seguridad, a la actividad turística y a los delitos cometidos en contra de los turistas que visitan la ciudad, enfocándonos en las condiciones espaciales de la comisión del delito. La investigación se realizó en base a una metodología de estudio de caso, mediante la documentación de artículos y aportaciones que ayudaron a la compresión de los resultados, se realizó una entrevista a informante clave con la finalidad de conocer una opinión profesional del ámbito turístico y fueron aplicadas 72 encuestas a turistas y visitantes en la ciudad de Guanajuato. Se encontró que los hoteles, callejones y calles de la ciudad son los espacios más vulnerables para la comisión del delito, además de que el robo, ofensas sexuales y lesiones son los delitos más representativos. Los resultados de la investigación pueden servir como herramienta para el desarrollo de estrategias con para la prevención del delito y favorecer a Guanajuato como un destino confiable.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array