NUEVA FÍSICA EN DECAIMIENTO DEL LEPTÓN TAU (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El modelo estándar se utiliza para describir las interacciones fundamentales y las partículas elementales de las que está hecha la materia, siendo éstas las partículas últimas que no tienen estructura; de acuerdo al modelo estándar, las partículas se dividen a su vez en fermiones y bosones, siendo los primeros las partículas con espín 1/2 y los últimos las partículas con espín 0 o entero. De los fermiones hay dos divisiones que podemos notar, los quarks y los leptones, los quarks nunca se encuentran aislados y se agrupan para formar los hadrones; lo que nos compete en éste proyecto es el estudio de uno de los leptones más masivos: El leptón tau. Decaimiento es el proceso por el cuál una partícula de masa m se transforma en un cierto número de partículas con menor masa. El tau es el único leptón que tiene la masa necesaria para poder desintegrarse en hadrones. Todas las desintegraciones son debidas a la interacción débil, y todas conservan el número tauónico. Por tanto incluyen un neutrino tauónico, aunque debido a la propia naturaleza de los mismos son muy difíciles de detectar, dada su escasa interacción con la materia.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array