EVALUACIÓN DE UN REACTOR ANAEROBIO Y HUMEDAL ARTIFICIAL PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En México, el agua ha sido reconocida como un asunto estratégico y de seguridad nacional, y se ha convertido en elemento central de las actuales políticas ambientales y económicas Los objetivos del tratamiento de aguas residuales se relacionan con: a) la protección de la salud y el medio ambiente; b) el aprovechamiento del agua tratada, y c) el cumplimiento de la normatividad correspondiente. En el presente trabajo se evalúa la operación de una planta de tratamiento de aguas residuales que consta tratamiento preliminar, sedimentación primaria, reactor anaerobio y humedal artificial, diseñada por el departamento de Ciencias Ambientales de la Universidad de Guanajuato. Los parámetros utilizados para la evaluación son la DQO, la DBO5 y los SST. La reducción de la DBO5 y la DQO fue de 32% y 7.5%, respectivamente, los sólidos suspendidos son eliminados totalmente en el proceso de tratamiento. Los resultados obtenidos muestran que la planta de tratamiento de aguas operará adecuadamente para cumplir con los objetivos de protección a la salud, aprovechamiento del agua tratada y cumplimiento con la normatividad ambiental.
Keywords: Array; Array; Array; Array