IMPULSIVIDAD, MEMORIA DE TRABAJO, ATENCIÓN, INTELIGENCIA FLUIDA Y FUNCIONABILIDAD FAMILIAR ENTRE ADULTOS ADICTOS A SUSTANCIAS Y ADULTOS CON CONDUCTAS ADICTIVAS. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Las evidencias sobre las semejanzas neurobiológicas entre conductas adictivas y el consumo de sustancias son contradictorias. El objetivo del presente estudio fue comparar las funciones ejecutivas tales como la impulsividad, memoria de trabajo, atención, inteligencia fluida, así como la función familiar entre adultos adictos a sustancias y con conductas adictivas. De 109 adictos, 36 fueron adictos al alcohol y 14 a Cannabis; 28 jugadores patológicos y 31 adictos a Internet. A los participantes se les aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, escala de Impulsividad de Barrat, FACES III, RAVEN y Neuropsi. Resultados: En Impulsividad, no existe diferencia entre los grupos. Los alcohólicos tienen una familia más conectada (p=0.0016) y flexible (p=0.0248), con tendencia a rango medio (p=0.0558). Los consumidores de Cannabis mostraron mejores resultados en una subprueba de memoria en comparación con los adictos a Internet (p= 0.010). Conclusiones: En lo que se refiere a impulsividad, ambos grupos muestran los mismos patrones. Los alcohólicos presentan familias más conectadas, flexibles y de rango medio. No se encontraron diferencias en las pruebas de inteligencia fluida, memoria y atención, los consumidores de Cannabis presentaron mejores puntajes en una de las subpruebas de memoria en comparación con los adictos a Internet.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array