ANÁLISIS FISICOQUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DEL AGUA DE LA PISCINA DE LA ESCUELA DE NIVEL MEDIO SUPERIOR DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En el presente trabajo se presentan los resultados de los parámetros de calidad que fueron determinados en el agua de la alberca de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato para corroborar si cumple con los requisitos para que esta pueda estar en uso continuo por los usuarios que frecuentemente tienen contacto con ella, sin que esto represente un riesgo potencial para perjudicar su salud. El agua de albercas tiene que cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas que establecen los límites máximos permisibles de parámetros de calidad, como: pH, color verdadero, conductividad, cloro residual, turbiedad, dureza total y por calcio, alcalinidad, cloruros, sólidos totales y sólidos suspendidos totales y hierro, además los parámetros microbiológicos como coliformes totales y coliformes fecales. El análisis del agua mostró que los parámetros fuera de los límites permisibles fueron los sólidos totales, los organismos coliformes totales y organismos coliformes fecales, por lo que se puede concluir que la calidad del agua no cumple con la normatividad aplicable y vigente y por lo tanto, su uso en actividades recreativas no es seguro pues representa un riesgo para la salud de los usuarios y deberá someterse a un tratamiento de filtración y desinfección eficiente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array