REUTILIZACIÓN DE AGUAS RESIDUALES TRATADAS DE SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS DE LA CIUDAD DE HUANÍMARO CON APLICACIÓN EN LA AGRICULTURA BAJO UN ESQUEMA DE PARTICIPACIÓN SOCIAL (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Frente a las altas tasas de extracción y poca recarga del acuífero de Irapuato-Valle de Santiago, la reutilización de las aguas residuales tratadas en agricultura y el intercambio de aguas de segundo uso por aguas de primer uso es una alternativa de solución que requiere adicionalmente un diagnóstico social para la adopción de la reutilización. Se verificó la calidad del efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales para el reuso en tres áreas agrícolas susceptibles del Municipio de Huanímaro; sin embargo, los parámetros de Coliformes fecales y el Nitrógeno total no cumplen con NOM-001-SEMARNAT-1996. El diagnóstico social reflejó que se tiene escaso conocimiento del reuso de las aguas residuales en agricultura, nulo respecto a su calidad del efluente, y muy básico acerca de la tecnificación en riego por lo que se requiere de capacitación. En el proyecto se visualiza una disposición a la actualización de tecnológica en riego, al reuso de aguas tratadas, pero no al intercambio de agua de segundo uso por agua de primer uso, a menos que exista una de situación de escasez o por un ahorro económico de los usuarios agrícolas.
Keywords: Array; Array; Array; Array