Medición de motilidad gástrica en personas postradas por medio de impedancia Bio-eléctrica (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Para realizar un análisis de la motilidad gástrica se utiliza la técnica de impedancia bio-impedancia, asimismo, se hace la comparación con una técnica más convencional como la electrogastrografía. MATERIALES Y METODOS Se reclutó a un grupo de 11 personas, con edades entre 20 y 25 años. Los voluntarios fueron sometidos a pruebas de bio-impedancia eléctrica y electrogastrografía a fin de monitorizar su motilidad gástrica, ambas pruebas se realizaron de manera simultánea utilizando una configuración de 4 electrodos para bio-impedancia y 3 electrodos para electrogastrografía. Tales mediciones fueron hechas por medio del equipo BIOPAC MP-150. Las mediciones, tanto de bio-impedancia como de electrogastrografía, fueron realizadas con los voluntarios postrados y acomodados en distintas posiciones: boca abajo, boca arriba, posición fetal y volcados sobre el lado derecho. Los datos fueron analizados con Matlab y Origin, utilizando un filtro butterworth de tercer orden y obteniendo la transformada de Fourier de la señal respectiva en el rango de 1 a 12 cpm.CONCLUSIÓN Los resultados arrojados del análisis del área bajo la curva de la región 2-4 cpm (correspondientes a la motilidad gástrica) de cada una de las mediciones realizadas, demostraron que no existen diferencias significativas entre los datos arrojados de cada una de las posiciones del sujeto. Asimismo, existe un subestimación por parte de la bio-impedancia del área bajo la curva FFT en el rango de 2-4 cpm, es decir de la actividad gástrica, respecto de la medida realizada por la técnica de electrogastrografía. Lo anterior posiblemente debido a que la Impedancia bioeléctrica tiene contribución de la respiración arriba de 8 cpm.
Keywords: Array; Array; Array