“Intervenciones de Enfermería y Nivel de Conocimiento en el Manejo Integral del Paciente Ostomizado” (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los pacientes con algún tipo de ostomía han incrementado en las últimas décadas. La correcta construcción y manejo de las mismas puede aportar a una buena evolución del proceso patológico, dando así una mejor calidad de vida a los pacientes. Se ha reportado que la falta de información en el paciente ostomizado y del cuidador primario es una de las principales causas para que se llegue a diversas complicaciones. Metodología. Se aplicó una batería de tres instrumentos dirigidos a la obtención de datos de apoyo de profesionales de la salud para el manejo de la ostomía y dispositivos, conocimientos básicos para el manejo de los mismos y complicaciones relacionadas con el estoma. Resultados. Se evaluaron 8 pacientes portadores de ileostomía y urostomía. Posterior a la intervención educativa por personal de Enfermería se incrementó el nivel de conocimiento. Discusión-Conclusiones. Es importante implementar medidas de intervención educativa considerando las características clínicas de cada paciente y de su cuidador primario.
Keywords: Array; Array; Array; Array