Análisis de Celdas de Combustible de Alta Temperatura (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Este artículo presenta el modelado de una celda de combustible de óxido solido (SOFC), así como la comparación de su desempeño con resultados numéricos obtenidos de la literatura. El modelo se construye de forma tridimensional, e incluye los colectores de corriente, los canales de flujo, y las capas de difusión, tanto para el ánodo como para el cátodo, así como la capa de electrolito que se encuentra entre los componentes del ánodo y del cátodo. La simulación se lleva a cabo en un paquete computacional comercial que usa el método de elemento finito. El modelo resuelve las ecuaciones de momentum, especies, y energía. Los resultados muestran la comparación del funcionamiento de la SOFC con datos numéricos obtenidos de la literatura tales como la producción de densidad de corriente y fracción masa de los reactantes a lo largo del canal, y la curva de polarización de la celda.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array