Evaluación del efecto antiinflamatorio y analgésico del ácido dihidrotucomanóico. (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Introducción: Baccharis tucumanensis se ha utilizado en la medicina tradicional para el tratamiento de enfermedades inflamatorios, en el presente estudio, se evaluó el efecto antiinflamatorio y antinociceptivo del ácido dihidrotucomanóico (GGDTA), compuesto extraído de Baccharis tucumanensis. Metodología: Se utilizaron ratones de la cepa BALB/c. El efecto antiinflamatorio se evaluó en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de 13-acetato de 12-O-tetradecanoilforbol (TPA) (2 mg/oreja); se uso Indometacina como control positivo. El efecto antinociceptivo de GGDTA se evaluó con el modelo del ácido acético (25, 50 y 100 mg/kg de GGDTA); se utilizó Naproxeno como control positivo. Para determinar las diferencias entre los resultados se utilizó un ANOVA seguido de una prueba de Dunnett. Resultados: El GGDTA redujo la inflamación en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de TPA en un 40% y mostro un efecto antinociceptivo del 50 % en el modelo de ácido acético Conclusiones: El compuesto GGDTA utilizado en este estudio presentó efecto antiinflamatorio y efecto antinociceptivo en los modelos evaluados.