INTERACCIÓN HONGO- PLANTA, EXPRESIÓN DE UN GEN 2NP (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Metarhizium es uno de los hongos entomopatógenos mas estudiado por su capacidad de infección hacia las plagas presentes en la agricultura. Interesantemente también favorece el crecimiento de algunas plantas como el sorgo. De las cepas probadas en nuestro laboratorio, CARO19 es la cepa silvestre que mayormente estimula el crecimiento de la planta de sorgo. Previamente se ha observado que Metarhizium contiene seis genes tipo 2np en su genoma. De ellos, el gen 2np1 es el que tiene mayor expresión en presencia de nitroalcano el cual puede usarlo como fuente de carbono y/o nitrógeno. En el presente trabajo fue de nuestro interés analizar el efecto de mutantes nulos del gen 2np1 (Δ2np1), al enfrentarse el hongo con semillas de Sorghum vulgare en tierra estéril y no estéril, observando que los mutantes nulos del gen 2np1 estimulan menos el crecimiento de la planta de sorgo en comparación con la estimulación observada cuando la planta se expone a la cepa silvestre del hongo, indicando que el gen 2np1 es importante en la interacción hongo-planta.
Keywords: Array; Array