Construccion de Plasmidos para la localización intracelular con el proceso patogenico de Metarhizium anisopliae (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Una de las estrategias para conocer la función biológica de las proteínas es identificar su localización intracelular. En este sentido las proteínas fluorescentes han sido una excelente herramienta molecular. Metarhizium anisopliae es un hongo entomopatógeno capaz de matar al menos siete órdenes de insectos. Su metabolismo le permite crecer en escases de nutrientes y en presencia de compuestos tóxicos para otros hongos. Sin embargo, el tiempo que tarda en matar al insecto plaga es prolongado, lo cual limita drásticamente sus aplicaciones. Por esta razón se han realizado diversos estudios con el propósito de encontrar posibles nuevos factores de virulencia que permitan aumentar su capacidad patogénica. Entre estos, en nuestro grupo se han aislado 6 genes que codifican proteínas con actividad de 2-nitropropano dioxigenasa. Con el fin de avanzar en el conocimiento de la función de estos genes, propone la localización intracelular de proteínas codificadas por estos genes 2np, mediante fusiones génicas con proteínas fluorescente. En este proyecto se analizó la expresión en E. coli de plásmidos que portan distintas proteínas fluorescentes, con el propósito de identificar aquellas que sean más adecuadas para su utilización en el etiquetamiento de los genes 2np.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array