Desarrollo de materiales adsorbentes para la remoción de componentes tóxicos en fuentes de agua (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo se muestra la preparación de un material adsorbente del tipo de las espinelas para la remoción de arsénico en fuentes de agua naturales. Este material fue preparado por la combinación de los procesos de gelación y precipitación a partir de una solución mixta de sulfatos de aluminio y magnesio. El material obtenido se caracterizó por diferentes técnicas: Fisisorción de nitrógeno (S_BET), resutando el área superficial específica mayor de 100 m²/g y un volumen de poro (Vp) entre 0,9 y 1,1 cm³/g. La difracción de rayos X (DRX) mostró que la estructura del material obtenido es típica de las espinelas. Por último, se puso a prueba la capacidad de adsorción de la espinela en contacto con el As disminuyendo la concentración de éste en las muestras dadas por debajo de la norma establecida.
Keywords: Array; Array; Array; Array